В России будет создана платформа для сверхнадежного квантового интернета, сообщают «Известия». На ее основе могут быть построены сети по всей стране и любых масштабов. Проект обойдется разработчикам и инвесторам в сумму 300 млн рублей.

Платформу для квантового интернета создадут Национальный исследовательский университет ИТМО совместно с Российской венчурной компанией. Специалисты разработают цифровое платформенное аппаратно-программное решение «Квантовая коммуникационная платформа цифровой экономики». Основное его преимущество перед обычным интернетом — высокий уровень защищенности. В качестве площадки для пилотного внедрения выступит ОАО «РЖД».

Суть технологии

Квантовая сеть – дополнительный уровень сети передачи данных, обеспечивающий ее защиту с помощью технологии квантовой криптографии, которая по словам специалистов является самым надежным способом защиты информации при ее передаче. Квантовые коммуникации гарантируют конфиденциальное распределение криптографических ключей между удаленными пользователями. Стойкость обеспечивается фундаментальными законами физики.

Собеседники издания пояснили, что для обмена ключами шифрования в технологии используются одиночные фотоны (кванты), состояние которых безвозвратно меняется, как только кто-то попытается их «прочитать». При создании сети будет использоваться оборудование квантовой криптографии российского производства.

Еще одно достоинство квантового интернета – он передает данные на высокой скорости и обрабатывает большие объемы информации.

Суть проекта

Квантовая коммуникационная платформа будет состоять из аппаратных и программных компонентов, формирующих ключевой центр для квантовых сетей. Платформа должна обеспечивать все основные функции сети и реализовывать сервисную модель предоставления услуг: защиту данных, управление сервисами и мониторинг.

Планируется, что на платформе будут предоставляться коммерческие услуги и сервисы по квантово-защищенной передаче данных. Разработчики предполагают, что это позволит в несколько раз снизить затраты на эксплуатацию защищенной инфраструктуры и вывести безопасность передаваемых данных на новый уровень, недоступный классическим системам.

На основе платформы можно будет строить защищенные сети любых масштабов — от локальных (для предприятий) до магистральных, охватывающих всю страну. Предполагается, что первыми ее пользователями станут финансовые организации, госкорпорации, производственные предприятия и инфраструктурные объекты. В дальнейшем на базе разработанных центров можно будет создать аналогичные региональные, внутригородские и локальные сети для доступа в квантовый интернет.

Собеседники «Известий» подчеркнули, что подобные проекты очень капиталоемкие, поэтому, помимо господдержки исследований, для запуска квантовой сети потребуется масштабное коммерческое финансирование.

Пилотная зона для внедрения платформы будет запущена в 2021 году на инфраструктуре РЖД.