На сегодняшний день существует множество эффективных способов удостоверения личности человека, одним из которых является анализ его биометрических персональных данных. Этот способ особо актуален в последние годы, учитывая интенсивность цифровой трансформации, происходящей почти во всех сферах жизнедеятельности человека.

Для начала напомним, что биометрические персональные данные – это сведения о биологических особенностях человека. Такие данные уникальны, так как принадлежат только одному конкретному человеку, никогда не повторяются и никем не присваиваются. Другими словами, это закодированная информация о человеке, которую возможно считать. К таким данным относятся отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, код ДНК или образец голоса.

В начале этого года было объявлено об инициативе Минсвязи и Центробанка запустить в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему федерального масштаба уже к июлю. Система начала работать с 30 июня, ее оператором стал «Ростелеком», который отвечает за сбор, обработку и хранение биометрических данных.

Разработанная система дополнила биометрическими данными граждан уже действующую в стране Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это повысило уровень точности юридически значимой идентификации и аутентификации человека при его электронном взаимодействии. Работа системы основана на специально разработанных отечественными специалистами криптоалгоритмах.

Биометрия уже используется для обеспечения информационной безопасности в сфере образования, торговли, строительства, медицине и в государственном секторе, однако для проведения первых испытаний новой системы была выбрана именно сфера банковского бизнеса, так как это одна из наиболее развитых областей использования информационных технологий. Результаты испытания показали, что система позволяет сэкономить приблизительно 30% расходов на поддержку подключенных банковских сервисов.

У многих возникает вопрос: «возможно ли подделать биометрические данные для обмана Единой биометрической системы?». Не случайно идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум критериям — голосу и лицу – их одновременное использование позволяет определить живого человека, а не его имитацию.

Учитывая темпы развития и совершенствования Единой биометрической системы, в дальнейшем она может стать национальной платформой для более удобного и, что главное, безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам.

По мнению экспертов DocShell, самыми перспективными отраслями для применения системы являются финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование и ритейл. Кроме того, биометрическая система позволит расширить возможности доступа к цифровым услугам в труднодоступных районах и для маломобильного населения, повысит качество таких услуг, но и снизит их стоимость. Возможно, именно биометрические персональные данные станут в будущем основным способом идентификации человека, заменив паспорта и прочие документы.