Преступники «слили» в интернет конфиденциальные данные крупнейших аэрокосмических компаний в мире. Причиной инцидента стал отказ американской компании-подрядчика Visser Precision заплатить выкуп после кибератаки, совершенной на нее в начале марта.

Компания подверглась атаке крипто-вымогателя DoppelPaymer, который, попав в компьютеры организации, зашифровал находящуюся в них информацию. За ее восстановление злоумышленники запросили у Visser Precision выкуп, который та выплатить отказалась.

Копания Visser Precision — производитель высокоточных комплектующих для аэрокосмической и автомобильной отраслей. В число ее клиентов входят Boeing, Tesla, SpaceX, Lockheed Martin и др.

Как сообщает британское издание The Register из-за принципиальности подрядчика в той или иной степени пострадали Lockheed Martin, SpaceX, Boeing, Honeywell, Blue Origin, Sikorsky, Joe Gibbs Racing. В общем доступе оказались конфиденциальные документы о производственной программе SpaceХ и детали военного оборудования, производимого Lockheed Martin (например, системы тактической противовоздушной обороны). Также в базе находилась информация о поставщиках, данные аналитических отчетов, счетов и выплат и различные юридические документы.

По оценкам специалистов, если бы компания Visser Precision согласились заплатить вымогателям затребованный выкуп, его возможная сумма варьировалась от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

«Утечки» 2020

По данным TAdviser, в 2020 году стало известно о пяти крупных утечках информации. В начале апреля на продажу в даркнете были выставлены более 500 тыс. учетных записей Zoom. Данные содержат адреса электронной почты, пароли, URL-адреса для организации закрытых встреч и идентификаторы персональных конференций. Отметим, что это не единственная проблема, с которой в 2020 году столкнулся сервис видеоконференций.

В конце марта крупнейшая в мире сеть отелей Marriott призналась в утечке 5,2 млн данных клиентов, что случилось с не во второй раз. В феврале произошло два инцидента: в открытом доступе оказались данные более 123 млн клиентов Decathlon и более 10,6 млн постояльцев отелей MGM Resorts (в числе «слитых» ПДн оказались личные и контактные данные знаменитостей, технических директоров, журналистов, чиновников и сотрудников крупнейших мировых технологических компаний).

В январе в сети появились около 250 млн записей с данными клиентов Microsoft. Причиной тому стали неверные настройки базы данных ElasticSearch.