Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние не только на бизнес, но и на преступное сообщество. Хакеры на протяжении всего периода борьбы с COVID-19 пытаются обратить ситуацию себе на пользу, а также атакуют лечебные учреждения. Борются с киберпреступниками инициативные группы, альянсы, корпорации, исследовательские группы в области ИБ и компании, занимающиеся информационной безопасностью.

Заявление НАТО

В начале июня на сайте Североатлантического совета НАТО было опубликовано обращение в поддержку организаций, борющихся с распространением коронавирусной инфекции, которые столкнулись с кибератаками. В заявлении сказано, что НАТО поддерживает медицинские службы, больницы и научно-исследовательские институты, и призвали страны-участники альянса защищать субъекты критически важной инфраструктуры в своих пределах. Со своей стороны НАТО обещает оказывать партнерам всестороннюю поддержку, в том числе путем обмена информацией об инцидентах, затрагивающих основные услуги, а также посредством предоставления и транспортировки предметов медицинского назначения, развертывания медицинского персонала и оказания помощи в осуществлении инновационных ответных мер.

Работа в Google

Специалисты Google рассказали об обнаружении большого количества писем, содержащих вирусы, которые были отправлены через почту сервиса. Аналитики сообщили, что через Gmail были отправлены 18 млн вредоносных и фишинговых, а также о 240 млн спамерских писем. Кибератаки осуществлялись на компании из Индии, Великобритании и Бразилии. В Индии получателям рассылок чаще всего предлагали получить медицинскую страховку, в Великобритании маскируются под правительственные учреждения и предлагают поддержку, в Бразилии угрожают подвергнуть адресата штрафу за отказ от ответа на письмо.

Также Google внесла ряд изменений в собственный картографический сервис, ориентированные на реалии жизни в условиях пандемии COVID-19 и призванные помочь людям в профилактике борьбы с коронавирусом. В частности, обновленное приложение «Google Карт» получило функцию «предсказания большого скопления людей» в общественном транспорте и местах общего пользования. Кроме того, обновленные «Google Карты» будут содержать информацию о введении ограничений по передвижению и наличию контрольно-пропускных пунктов. Также пользователь приложения сможет получать актуальную информацию о введении карантинных мер и ограничений в различных учреждениях (закрытии, введения масочного режима и т.д.). Данная функция пока доступна в только для пользователей в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Колумбии, Франции, Индии, Мексике, Нидерландах, Испании, Таиланде, США и Великобритании.

Атака на немецких производителей СЗ

Специалисты команды IBM X-Force обнаружили целенаправленную фишинговую операцию против немецкой компании, которая входит в рабочую группу по обеспечению бесперебойных поставок средств индивидуальной защиты медицинскому персоналу. По мнению представителей исследовательской группы, вредоносная операция была направлена на компанию потому, что она входит в правительственную рабочую группу. По другой версии хакеров интересуют не СИЗ, а вакцина против коронавируса.

Поддельные приложения

Также киберпреступники создают приложения, замаскированные под официальные программы для отслеживания контактов с больными COVID-19. С начала пандемии коронавируса исследователями из калифорнийской ИБ-компании Anomali выявлено 12 таких приложений. Они разработаны для загрузки и установки вредоносных программ (Anubis, SpyNote и пр.) на устройства с целью последующей кражи личных данных пользователей: доступа к SMS-сообщениям, местоположению, списку контактов, системной информации, инъекции в различные банковские и социальные приложения для сбора конфиденциальной информации, кейлоггинг, записи телефонных звонков и другое. Программы распространяются в обход официальных магазинов – с помощью других приложений, сторонних магазинов и web-сайтов. Вредоносные приложения активно распространяются и выдают себя за официальные правительственные программы в десяти странах мира: России, Армении, Кыргыстана, Бразилии, Италии, Индии, Ирана, Колумбии, Индонезии и Сингапура.

Опровержение теории чипирования

«Я никогда не участвовал ни в чем, связанном с чипированием. Такие вещи очень трудно отрицать, поскольку они либо дурацкие, либо странные». Так второй номер списка богатейших людей планеты, сооснователь Microsoft и владелец крупнейшего частного благотворительного фонда в мире Билл Гейтс 3 июня ответил на слухи о том, что он реализует планы по внедрению в организм людей микрочипов под видом вакцины против COVID-19.

Сторонники «теории заговора» утверждают, что Гейтс воплощает идею чипирования населения планеты через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, финансирующий медицинские исследования и программы вакцинации по всему миру и более того, пытался реализовать эту идею ранее. Согласно материалу, размещенному в журнале Scientific American, Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансировал исследование Массачусетского технологического института по разработке нового метода встраивания записи о вакцинации детей непосредственно им в кожу. Он предполагал введение красителя, который не будет виден невооруженным глазом, но может быть обнаружен с помощью специального фильтра мобильного телефона. По данным издания, работа над технологией началась после запроса Билла Гейтса, отметило издание.