Злоумышленник получил деньги, скомпрометировав корпоративную почту организаций, сообщает Securitylab. Также мошенник занимался подделкой банковских кредитных карт.

Махинации осуществлял 64-летний Мен Ким (Myung Kim), настоящее имя которого Кененти Ким (Kenenty Kim). В федеральном суде Южного округа Техаса он признался, что занимался отправкой поддельных писем сотрудникам компаний от имени руководителя. В деле фигурируют названия двух организаций: строительной корпорации Solid Bridge и материнской компании для некоторых брендов электротехники Electrоlux.

Solid Bridge подверглась атакам мошенника в 2018 году. Для обмана организации преступник использовал поддельную учетную запись электронной почты, имя которой было похоже на адрес электронной почты настоящей компании.

Во время переписки Ким выдавал себя за владельца легитимной субподрядной компании Chance Contracting, расположенной в Техасе. Злоумышленник отправлял письма от имени владельца компании Бретта Чанса (Brett Chance). В переписке он сообщал, что у Чанса возникли проблемы с получением чековых платежей от Solid Bridge, и он попросил Solid Bridge отправить чек на другой почтовый адрес. Пообщавшись с сотрудниками строительной компании, злоумышленнику удалось убедить их перевести ему более 200 тысяч долларов. После получения денег Ким переместил деньги на несколько разных счетов, а затем вывел их в оффшор.

Похожая техника была использована в случае с Electrolux. Злоумышленник убедил североамериканское подразделение компании перевести ему более $300 тысяч долларов.

Также сообщается, что преступник занимался мошенничеством с кредитными картами. Подобный «вид деятельности» принес ему около 200 тысяч долларов. Ким создал систему для обработки платежей по кредитным картам, похищал персональные данные жертв и снимал с их кредитных карт более 10 тысяч долларов. У преступника насчитывалось 36 кредитных карт, зарегистрированных на разные имена, четыре номера социального страхования, 11 разных адресов и ранее приостановленная лицензия на недвижимость.

Преступник сообщил в суде, что мошенническая деятельность принесла ему более 700 тысяч долларов дохода. За нарушения Ким может получить в качестве наказания 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 500 тысяч долларов.