Утечка информации произошла 26 апреля в Адлане Якутской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региона. Сейчас идет активный поиск виновных в случившемся.

По данным издания были распространены личные данные пациентов, проходящих лечение и сдававших тест на наличие коронавирусной инфекции.

«В городе Алдане, где объявлен карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции, произошла утечка информации о заболевших и сдавших тесты. Местные власти намерены жестко пресекать распространение конфиденциальной информации», — цитирует пресс-релиз администрации района информагентство.

Глава Алданского района Северин Поздняков сообщил, что уже есть положительные результаты по выявлению лиц, которые распространяли конфиденциальную информацию.

Мировая практика

Мировое законодательство всячески охраняет персональные данные пациентов, но иногда все же случаются утечки и происходят они в крупных масштабах. В конце августа 2019 года группа хакеров, предположительно из Китая, взломала сайт индийской организации здравоохранения и похитила 6,8 млн записей, в которых содержалась информация о врачах и пациентах. Злоумышленники получили доступ к персональным данным заболевших, информации об их лечащих врачах, диагнозах и истории лечения. По информации аналитиков американской компании FireEye, специализирующейся на предоставлении услуг сетевой безопасности, за продажу подобных данных на подпольных рынках хакеры могли заработать более двух тыс долларов.

Не прошло и месяца после обнаружения инцидента, описанного выше, как в сентябре 2019 года немецкая фирма по кибербезопасности Greenbone Networks обнаружила, что в открытом доступе находятся КТ- и МРТ-снимки 24 млн человек из 590 онлайн-архивов медицинских изображений. Снимки попали в сеть вместе с личными данными пациентов: именами, датами рождения и проведения обследований, результатами приема и назначениями врачей, адресами клиник и номерами социального страхования.

Оказалось, медиаизображения лежали практически в открытом доступе и не были защищены паролем. Утечка произошла через старые серверы, использующие систему архивации и передачи изображений на основе протокола 1980-х годов, который был разработан для хранения цифровых изображений, но не предполагал подключения к интернету.