Количество кибератак в России в прошлом году увеличилось почти вдвое, а бюджет российского сегмента «скрытой сети» и хакеров превысил 2 млрд рублей, сообщил вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

«Это атаки, носящие как массовый характер, так и целевые таргетированные атаки, направленные на получение денег», — сказал Ляпунов, выступая на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ 2019).

Он уточнил, что такие данные были получены центром мониторинга реагирования на кибератаки «Ростелекома».

«Бюджет российского сегмента даркнета, российских группировок хакеров превышает 2 миллиарда рублей. Это большая индустрия, это уже перешло из разряда каких-то хулиганов, уже та самая темная сторона является серьезным, хорошо структурированным и хорошо работающим бизнесом, с большим объемом инвестиций»,- сказал вице-президент компании.

Так, в 2018 была зафиксирована крупнейшая в России DDos-атака размером 450 Гбит/сек. «Это на порядок больше тех, которые мы видели в предыдущие годы»,- отметил Ляпунов.

Также крупная атака произошла уже в 2019 году. «Это была очень большая фишинговая атака. Ее источником был интернет вещей, это смарт-телевизоры и домашние маршрутизаторы, которые стали новой силой в атаках на российскую инфраструктуру»,- топ-менеджер «Ростелекома».

По его словам, сейчас 75% атак идет на кредитно-финансовые организации, e-commerce, игровой бизнес, но последнее время прослеживается тенденция, когда целями становятся инфраструктурные объекты.

«За последние полтора года мы увидели очень серьезную тенденцию: сейчас достаточное количество целевых атак, направленных на критическую информационную инфраструктуру (системы управления опасными производствами, системы жизнеобеспечения, системы госуправления). Возник термин политически мотивированных атак. (…) Цель хакеров, цель атакующих — это получение контроля и точки присутствия в этой критической информационной инфраструктуре», — заявил он.

Между тем, отметил Ляпунов, ни одно из приложений по продаже услуг, в частности, фэшн-ритейла, доставка еды или каршеринга, по результатам проведенного «Ростелекомом» анализа, не способно защититься от кибератак. «Результат один — весь онлайн-бизнес на 100% уязвим. Мы меряем по этим приложениям некоторый индекс защищенности. Так вот очень редко по пятибалльной шкале он превышает 2,5»,- уточнил Ляпунов.

В настоящее время, кроме разговоров о кибербезопасности, «никто не тратит усилий на то, чтобы анализировать, выявлять уязвимости в своих приложениях, защищать пользовательские данные», подчеркнул вице-президент «Ростелекома».

Источник: Интерфакс