Переход банков на удаленный режим работы не сказался на росте хакерских атак на их системы, сообщает РИА Новости.
.
По данным агентства банки «Открытие», «Зенит», Россельхозбанк и «Почта банк» не зафиксировали всплеска кибератак, связанных с переходом сотрудников на удаленный режим работы. Сотрудник «Московского кредитного банка» подчеркнул, что удаленный доступ в банке настроен таким образом, что потенциально его может использовать любой сотрудник с авторизованного устройства без дополнительных рисков. Банк «Восточный» отметил, что все его сотрудники, работающие из дома, используют максимальные способы защиты.
.
Также банки рассказали, что чаще всего злоумышленники при атаках используют методы социальной инженерии. Этот способ сейчас превалирует над остальными. В связи с этим представители сектора не исключают, что в период пандемии мошенники станут более изобретательными, а люди — более уязвимыми для манипуляций. Специалисты Россельхозбанка отмечают, что преступники могут воспользоваться ростом стоимости иностранной валюты и предложить клиентам перенести средства на «специальные» счета или посоветуют «застраховать» доходы от инфляции. Изменилось и содержание фишинговых писем и сообщений: злоумышленники из-за повышенного интереса людей к коронавирусу побуждают их переходить по фишинговым ссылкам и загружают вредоносные программы.
.
Ранее в связи с пандемией COVID-19 Банк России разработал ряд требований, которым должны следовать кредитные и некредитные финансовые организации в целях обеспечения информационной безопасности.