В начале октября российские СМИ сделали сенсационное заявление: данные 60 млн кредитных карт Сбербанка утекли на черный рынок. Первым об этом написал «КоммерсантЪ». Инцидент назвали крупнейшим в банковском сегменте России.

Представители Сбербанка в свою очередь заверили обеспокоенных пользователей: угрозы для финансов нет.

«Продажа свежей базы крупного банка» – именно такое объявление появилось на некоем форуме. Продавец говорит о реализации данных миллионов карт клиентов. Для реальных покупателей у продавца есть предложение – фрагмент базы из 200 строк.

Что он содержит? Детальные ПДн и всю информацию о самой кредитке и проведенных операциях. Продавец утверждает, что база состоит из 11 частей, стоимость каждой строки – 5 рублей. Предположительно утечка случилась в конце августа.

Тем временем Сбербанк заявил, что ни одной атаки извне не зафиксировано – система защиты работает слаженно и бесперебойно. В банке занялись внутренним расследованием, которое дало свои результаты. Главная версия, которой придерживаются специалисты – действия одного из сотрудников.

По мнению специалистов Сбербанка, один из сотрудников, обладающий правами администратора, смог похитить базу следующим образом: он разобрал компьютер с данными клиентов, забрал жесткий диск, а вместе с ним и данные. Или же просто сфотографировал экран. И то, и другое несколько шокирует. Единственное, чего он сделать не мог – скопировать данные на флешку. Пока что об этом сотруднике ничего неизвестно, но Сбербанк продолжает расследование. Об инциденте уже известно правоохранительным органам и Роскомнадзору.

Несмотря на поражающие масштабы утечки, специалисты Сбербанка поспешили успокоить своих клиентов: PIN-коды и номера CVV утечка не содержит, ни одной мошеннической операции не зафиксировано. Поэтому переживать о незаконном списании средств не стоит.