Социальная сеть обратилась к компании, работающей в сфере информационной безопасности, чтобы создать инструмент для эксплуатации уязвимости в операционной системе, которую использовал преступник, пишет Securitylab со ссылкой на издание Motherboard.

По данным портала компания обратилась в организацию, занимающуюся защитой от кибератак, для разработки хакерского инструмента. Так Facebook решила помочь ФБР в разоблачении Бастера Эрнандеса (Buster Hernandez), живущего в Калифорнии. По информации бюро он неоднократно преследовал девушек в социальной сети, а также с помощью чатов и электронной почты. Для этого мужчина использовал защищенную ОС Tails и скрывал настоящий IP-адрес.

Компания приняла решение помочь ФБР взломать учетную запись Эрнандеса, чтобы собрать доказательства его причастности к преследованию жертв, которые позволили бы его арестовать. Facebook несколько лет отслеживала преступника.

Сотрудники отдела безопасности социальной сети совместно с компанией, работающей в ИБ-сфере, разработали хакерский инструмент для эксплуатации уязвимости в видеоплеере Tails. ФБР использовало его для отправки Эрнандесу видеоролика. Это позволило узнать реальный IP-адрес человека, просматривающего видео, что помогло ведомству собрать достаточно информации для совершения ареста. Преступник признал себя виновным по 41 пункту обвинения.

По словам представителей Facebook, это был первый и единственный раз, когда компания использовала такие методы для помощи правоохранительным органам в преследовании преступника.