Банк России опубликовал на своем сайте рекомендации по обеспечению информационной безопасности для банков и некредитных финансовых организаций в период пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно документу банки должны обеспечить клиентам возможность беспрепятственного снятия наличных в банкоматах и осуществления денежных переводов, а также бесперебойное открытие и ведение счетов как для юридических, так и физических лиц. Для этого кредитные организации должны организовать режим работы, который сведет к минимуму риски сбоев операций.

В случае, если денежные операции совершаются посредством мобильного доступа, Центробанк рекомендует финорганизациям применять многофакторную аутентификацию, технологии виртуальных частных сетей, мониторинг и контроль действий пользователей, а также использовать терминальный доступ.

В документе подчеркивается, что в период пандемии финансовые организации должны регулярно взаимодействовать с Банком России с использованием автоматизированной системы обработки инцидентов «Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере».