Объединение CyberPeace Institute, созданное Microsoft и Hewlett Foundation, написало письмо с просьбой к правительствам стран предотвращать и пресекать кибератаки на системы здравоохранения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Письмо было опубликовано в The New York Times, The Guardian и «Коммерсанте».

Письмо подписали 38 высокопоставленных деятелей: бывшие лидеры стран, руководители крупнейших компаний в сфере технологий и кибербезопасности (например, Microsoft, «Лаборатория Касперского» и Trend Micro), профессоры университетов, религиозные деятели, представители неправительственных, некоммерческих и исследовательских организаций, бывшие президенты США, официальные лица и организации здравоохранения. В числе подписавших обращение – бывший президент СССР Михаил Горбачев и экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Составители письма обратили внимание на то, что киберпреступники используют панику, созданную эпидемиологической ситуацией, для реализации вредоносных кампаний и атак на медицинские организации и учреждения. Средства, которые используют хакеры, – вымогательское ПО, архивирующее всю информацию на компьютерах медучреждений, и распространение ложной информации. Атаки нацелены на больницы, правительственные организации, органы здравоохранения и исследовательские центры, разрабатывающие вакцины от вируса.

«Мы призываем кабинеты министров работать вместе и объединять усилия с гражданским обществом и частным сектором, чтобы обеспечить защиту медицинских учреждений, а также привлечь виновных к ответственности. Прежде всего, правительство стран должно принять меры и остановить кибератаки на больницы и медоборудование», — говорится в обращении.