Персональные данные крадут не только напрямую у людей, но и у крупных банков или мобильных операторов. Как быть, если злоумышленники сумели добыть ваши персональные данные?

Например, вы потеряли банковскую карту. Первое, что нужно сделать — перестать паниковать, второе — немедленно заблокировать карту. Сделать это можно разными способами. Самый быстрый — заблокировать карту через мобильное приложение. Менее быстрый, но не менее надежный — обратиться в банк. По номеру телефона или напрямую в офис — не имеет значения. Главное — заблокировать карту, чтобы аферисты ничего не смогли сделать с вашими деньгами.

Еще одна угроза вашей карте и средствам на ней — сообщение от “банка”, в котором вас просят подтвердить или отказаться от какой-либо финансовой операции. Во-первых, ни в коем случае не отвечайте на подобное сообщение, во-вторых, по возможности обезопасьте свои средства — переведите их на другой счет или кому-то из близких. Некому переводить? Блокируйте карту! Тогда потенциальный взломщик не сможет украсть ваши деньги.

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что многие граждане боятся блокировать свои карты, думая, что так они потеряют свои средства. Вы всегда можете обратиться в банк, клиентом которого вы являетесь, и вам не только вернут средства, но и выпустят новую карту. Сроки выдачи вас приятно удивят: от нескольких дней до нескольких часов.

Многие специалисты в сфере кибербезопасности просят уделять пристальное внимание всем паролям, которые вы устанавливаете на приложения, социальные сети и какие-либо сайты. Простые пароли в разы упрощают задачу хакерам. Также не в коем случае нельзя использовать один и тот же пароль для разных сервисов. Да и одних паролей будет мало. Не поленитесь и обезопасьте свои персональные данные при помощи двухфакторной или многофакторной аутентификации.

А как быть, если украли паспорт? Немедленно заменить документ. Мошенники могут использовать ваш паспорт против вас. Например, взять микрокредиты. Такие истории, к сожалению, не редкость.

Если ваши персональные данные оказались в руках злоумышленников — обратитесь в Управление Роскомнадзора. Расскажите все, что знаете, предоставьте всю информацию. Это поможет не только максимально обезопасить ваши личные данные, но и предотвратить другие случаи кражи.