Из-за распространения коронавируса и вынужденного карантина страны ждет волна преступлений по старым-новым сценариям.

Страх перед болезнью, распространение фейковой информации о вирусе – не единственные источники угроз. Хакеры способны найти выгоду из самого факта перевода граждан на удаленную работу. Аудитория интернет-ресурсов росла независимо от эпидемиологической ситуации в мире, но вынужденная изоляция спровоцировала резкий всплеск популярности онлайн-сервисов. Вместе с количеством пользователей растет и количество интернет-преступлений.

Бизнес и люди оказались не готовы резко перейти на работу из дома – большинство сотрудников будет обрабатывать информацию на личных компьютерах, которые не имеют качественной защиты. Увеличивается риск несанкционированного доступа, утечки конфиденциальной информации и киберпреступлений. Помимо этого, значительную часть времени сотрудники посвятят не работе, а общению, серфингу в интернете и станут более уязвимы для мошеннических схем.

Среди наиболее ожидаемых стоит выделить следующие способы мошенничества:
  • продажа несуществующих билетов на обучающие онлайн-курсы, развлекательные сервисы и онлайн-мероприятия;
  • фишинг – массовая рассылка писем с целью получения персональных данных и денежных средств пользователей;
  • продажа несуществующих тест-систем и вакцин от коронавируса.
Главный способ обезопасить себя от интернет-преступлений – соблюдать простую «цифровую гигиену»:
  • не открывать письма от незнакомых отправителей, даже если в адресатах стоит уважаемая организация вроде ВОЗ и ЮНИСЕФ и не переходить по ссылкам внутри письма;
  • не пересылать незнакомые ссылки;
  • покупать подписки только авторитетных сервисов на официальных сайтах.

И главное, не поддавайтесь панике, ведь киберпреступники в первую очередь играют на базовых человеческих эмоциях и реакциях.