Количество кибератак на инфраструктуру организаций увеличилось на 40%. Такие данные приводит «Ростелеком-Солар», ссылаясь на исследование инцидентов информационной безопасности в 2019 году. Специалисты компании отмечают, что тенденция связана с поиском хакерами новых целей атаки.

 

В отчете сказано, что количество киберинцидентов в сравнении с 2018 годом увеличилось на 30%, из них доля внешних атак составляет 58% (в 2018 году равнялась 54%).

 

Аналитики отметили, что в прошлом году произошло резкое увеличение объема атак на инфраструктуру организаций, в то время как на 15% снизилось число инцидентов, связанных с кражей денег. Это объясняется существенным ростом уровня защищенности банков, которые ранее чаще всего и становились объектами нападений. Сейчас хакеров все больше интересуют закрытые сегменты сети и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) предприятий.

 

Самыми популярными методами взлома в 2019 году стали использование уязвимостей в веб-приложениях (порталах, электронной почте, личных кабинетах и пр.) и заражение вредоносным программным обеспечением (вирусы, трояны, шпионское ПО и т.д.). Они стали популярнее на 13% и 11% соответственно.

 

Технологический прогресс в прошлом году наблюдался в DDoS-атаках: хакеры на 40% чаще использовали сети из зараженных «умных» устройств (IoT-ботнеты). Причина в том, что их легко взломать из-за слабой защиты. Специалисты компании предупреждают, что рост числа IoT-устройств может спровоцировать увеличение количества DDoS-атак в скором времени.

 

В исследовании подчеркнуто, что организации больше внимания стали уделять защите информационной структуры. Благодаря этому впервые за пять лет количество критичных инцидентов снизилось с 19% до 16%. При этом около 40% остающихся уязвимыми серверов находятся в крупных государственных или коммерческих организациях.