Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦИ) представил статистику кибератак на российские информационные системы, относящиеся к критической информационной инфраструктуре.

Согласно отчету большинство атак на отечественные информсистемы идет от информресурсов, расположенных на территории США.

«Преступники нацелены на получение сведений о российских технологиях в оборонной и атомной промышленности, энергетике, ракетостроении, а также информации из систем государственного управления», — Николай Мурашов, заместитель директора НКЦИ.

По статистике, собранной из Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак (ГосСОПКА), треть кибератак также направлена на кредитно-финансовую сферу — банкам и финансовым организациям нужно усиливать защиту своих информационных ресурсов.

Наиболее популярный способ — DDoS-атаки, направленные на блокировку работы информсистем с помощью бот-сетей Интернета вещей (IoT).

Напомним, что ГосСОПКА — инициатива ФСБ России. К системе обязаны подключиться все организации, имеющие в своей инфраструктуре критически важные информационные системы, автоматизированные системы управления и информационно-телекоммуникационные сети, нарушение работы которых может существенно повлиять на экономику и безопасность страны, а также негативно отразиться на жизни и здоровье жителей России (т.н. объекты КИИ).