Увеличение количества вредоносных программ для платформы было зафиксировано аналитиками Webroot Threat Repor. Специалисты связывают это с тем, что операционная система 14 января 2020 года лишилась официальной бесплатной поддержки Microsoft.

Специалисты проанализировали 37 млрд URL-адресов, 842 млн доменов, 4 млрд IP-адресов, 31 млн мобильных приложений и 36 млрд записей о поведении файлов. По данным аналитиков 93,6% вредоносных программ были уникальными для одного ПК, что является самым высоким показателем за историю наблюдений. 85% угроз локализуются в четырех папках: temp, appdata, cache и windir. В рабочих компьютерах в 54,4% случаев вирусы скрываются в папках temp.

По данным специалистов чаще всего атакам подвергаются пользовательские компьютеры, в сравнении с офисными ПК их заражают в два раза чаще. Более 35% зараженных устройств сталкивались с вирусами более трех раз, около 10% подвергались атакам шесть и более раз.

Самой популярной кибератакой специалисты назвали фишинг. Чаще всего фейковые версии создаются для сайтов Microsoft, Facebook, Apple, Google, PayPal и Dropbox.