Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта знаменитая фраза Натана Ротшильда еще не была на столько актуальна, как в наши дни. Такие явления, как киберпреступность, информационные войны и экстремизм в сети ежедневно создают угрозу информационной безопасности, а масштаб их последствий растет, охватывая компании, организации, города и даже государства. В связи с этим страны БРИКС выступили с инициативой создания объединенной киберполиции.

Итоговый вариант документа, утверждающего сотрудничество Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики с целью противодействия угрозам их информационной безопасности уже подписан. По мнению участников БРИКС, каждая из стран неспособна справиться с таргетированными кибероперациями и информационными войнами в одиночку.

Эксперты DocShell отмечают, что большая часть стран БРИКС имеет ценный самостоятельный опыт борьбы с угрозами ИБ. В России существует около 10 основных государственных органов, действующих в области защиты информации, среди которых Роскомнадзор, ФСБ и ФСТЭК; помимо этого, постоянно разрабатываются и применяются постановления, указы и рекомендации, актуализирующие требования к ИБ. В Индии с 2013 года функционирует Национальный центр защиты информации, а в 2017 была создана специальная Команда при правительстве, обеспечивающая экстренное реагирование на информационные ЧС. В Южно-Африканской республике с 2010 года действуют подразделения, отслеживающие и предотвращающие кибепреступления экономического характера, а в 2017 был создан Центр Кибербезопасности. Известен и опыт Китая, обеспечившего собственную информационную безопасность с помощью глобального файрвола «The Golden Shield», ограждающего страну от остального мирового интернет-пространства.

Взаимный обмен опытом государств позволит быстро и эффективно решить проблемы в сфере международной ИБ, а также может поспособствовать повышению уровня защиты российского информационного пространства.