В России предлагают ввести принцип сетевого нейтралитета.  Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации выступил с инициативой введения принципа сетевого нейтралитета (net neutrality). Согласно этому принципу интернет-провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.Напомним, что сетевой нейтралитет — это принцип, по которому провайдеры услуг не отдают предпочтения какому-либо конкретному ресурсу перед другим, снижая скорость подключения к одному из них или повышая – к другому.

В России введение этого принципа может повлечь частичные потери доходов со стороны операторов связи, вырученных за счет операций с трафиком, благодаря которым пользователи могут получать приоритетный доступ к веб-ресурсам. Не так давно этот вопрос поднимался и в США. Но в Америке ситуация была противоположной — сетевой нейтралитет хотели отменить. Это бы позволило американским провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.

Операции по снижению или увеличению скорости подключения встречаются в тарифных предложениях: клиентам предлагается возможность увеличить скорость для использования конкретного сайта, программы или сервиса. Также компании могут снижать скорость подключения для базовых бесплатных тарифов, подталкивая пользователей к платной подписке или оформлению абонемента.

Своё опасение высказали в «Ростелекоме»: вице-президент Борис Глазков сообщил, что переживает за доход компании и обеспокоен тем, что сетевой нейтралитет негативно скажется на бизнесе. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей». С другой стороны, без принципа сетевого нейтралитета пострадают и пользователи, так как им придется оплачивать ускоренный доступ к сервисам. Эта инициатива еще будет выноситься на обсуждения, поэтому дальнейшая ее судьба не определена.